ラーメン大好き吉祥寺の大食い編集ディレクターが作る作り置きヘルシーおかずメニュー
どうも、こんばんは。
最近、大好きなラーメンを食べると翌朝、
胃がもたれるようになった吉祥寺の編集ディレクター坂本です。
いくつになっても好きなものをおいしく食べるためには
節度ある量を栄養バランスよく食べることは欠かせません。
そんなわけで、最近では食べる量と栄養バランスを整えるために、
また「作り置きのおかず」料理を週末の趣味として再開しています。
(今年の初めくらいまではやってました…^^;
⇒東京の独身30代男(編集ディレクター)は休みに作り置き弁当の料理をする)
今朝は朝から所用のため芝公園(東京タワー付近)へ車で出かけてから
Let's クッキング!
まずは、レンコンのぽん酢きんぴらから作ります。
西友で買ってきたレンコンの皮を剥きます。
そして、皮を剥いたレンコンは色が変わらないように
酢水につけながら1cm幅に切っていき、
写真を撮りながらだとなかなか進まないため、
以下略…
豚肉としらたきのチャプチェ風甘辛炒めを作ったり…
小松菜ナムルを作ったり…
もちろん、ここでオリーブオイルも入れて…
出来上がりました12品の作り置き料理(置けないので残りは冷蔵庫へ)
主菜には大好きなから揚げを2種類とバランスよく
副菜に青菜炒めやナムルなどを揃えました。
ちなみに、家で作り置きを始めた時から
せっかくやるからにはテーマをもとうということで、
『短い時間で多くの品数を作る』をテーマに
毎回色々試しながらやっています。
今回は12品5時間とあまり芳しいタイムでは無かったですが、
とりあえず、から揚げの上がり具合がよかったので、満足です^^
その他、ヨーグルトとか観葉植物のポトスとか増やしたりもしています。
今回のおかずづくりの参考にしたのはつくおきさんでした^^
日持ち数などの作り置きならではのカテゴリでレシピを探せたりと便利です。